Новости Атырау - Мунайлы Астана

      23 января 2019, 2:11
        PR 20.08.2014, 16:17 0 пікір 4236 просмотров

        «Эмбамунайгаз»: восемь побед из десяти возможных

        Восемь медалей «Үздік маман» завоевали в этом году эмбинские нефтяники на конкурсе профессионального мастерства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».


         

        Конкурс профессионального мастерства «Үздік маман» среди работников дочерних организаций и совместных предприятий АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» проводится уже в седьмой раз. В этом году конкурс проходил  13-15 августа в нефтегазодобывающем управлении «Жаикмунайгаз» акционерного общества «Эмбамунайгаз» в Атырауской области. В конкурсе приняли  участие 56 работников дочерних организаций и совместных предприятийРД «КМГ : АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и ТОО «СП «КазГерМунай». Конкурс проводился по 10 специальностям: оператор по добыче нефти и газа, оператор по исследованию скважин, оператор по подготовке нефти (товарный оператор), оператор по поддержанию пластового давления, оператор по подземному ремонту скважин (бригада), слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, газоэлектросварщик, токарь, электромонтер (бригада), лаборант химического анализа.

        Айболат Габдуллин, первый заместитель генерального директора АО «Эмбамунайгаз»,  рассказал, что «первый тур проводится в НГДУ – внутрицеховые соревнования. Второй тур  - это соревнования  между нефтегазодобывающими управлениями. И третий тур - соревнования на уровне РД КМГ, где принимают участие все четыре компании входящие в состав АО «РД «КМГ». Десять номинаций – десять самых востребованных нефтяных профессий, без которых невозможно добывать нефть». «Конкурс «Үздік маман» – это обмен передовым опытом работы, который способствует повышению профессионального уровня и теоретической подготовки рабочих, развитию их активности, а также внедрению передовых методов и приемов труда. Победившие в этом году, помимо прочего, будут награждены путевками в Турцию, где смогут не только отдохнуть, но и повысить свои профессиональные качества на специальных курсах», - отметил он.

        Для выполнения заданий на месторождении подготовлены специальные рабочие площадки, оборудование и инвентарь. Конкурс состоит из теоретической и практической частей. При оценке результатов комиссия обращает особое внимание на соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, качество выполнения практического задания в установленные сроки, а также уровень теоретической подготовки. Победители по каждой профессии награждаются медалью «Үздік маман», денежными премиями и ценными призами. Участники конкурса, занявшие первые, вторые и третьи места, в течение года будут получать надбавку к заработной плате в размере 30%, 20% и 10% от тарифной ставки соответственно.

        Качество, точность, быстрота

        Конкурс позволил рабочим нефтяных специальностей, а также сварщикам, токарям и электромонтёрам продемонстрировать свои профессиональные навыки. Практические задания требовали не только качественного и точного, но и быстрого выполнения – для каждого процесса свой норматив времени.

        К примеру, операторы по исследованию скважин должны с помощью приборов понять, исправно ли работает глубинный насос, определить уровень жидкости в скважине. За 22 минуты операторы должны продемонстрировать качество и точность исполнения. У слесарей по ремонту нефтепромыслового оборудования норматив чуть больше – 40 минут. За это время нужно поменять сальник задвижки, причем так, чтоб в итоге он выдержал подаваемое давление в 20 атмосфер. Кроме того, весь процесс расписан до мелочей и необходимо строго соблюдать последовательность действий, в случае  нарушении снимаются баллы.

        Самыми зрелищными были соревнования бригад – ведь здесь нужно было кроме личных качеств показать еще и умение работать в команде.  Бригады операторов по подземному ремонту скважин должны были выполнить подъем штанги, насосно-компрессорных труб. Машинист вверху, бурильщики и помощники бурильщиков внизу – для того чтобы хорошо работать, команда должна понимать друг друга с полуслова или даже жеста – когда поднимать, когда спускать, остановиться.  Слаженную работу жюри оценивало по нескольким параметрам – технике безопасности, качеству выполнения, обращению с инструментом, ну и, конечно, они должны были уложиться в норматив – 1 час.

        А у бригад электромонтеров, выполнявших задание по освобождению пострадавшего от электротока  на линии электропередач,  в распоряжении было всего 5 минут. Не успеешь – не спасешь человека.  В задании два этапа. Первый -  освободить пострадавшего, не теряя времени, подручными средствами закоротить провода, чтобы выбило «автоматы» и снять пострадавшего с опоры. Второй – отнести человека на расстояние более восьми метров  и оказать первую помощь.

        Победители

        Лучшей в командном зачете стала команда АО «Эмбамунайгаз». Но и другие сумели себя показать. 

         Например,  Айнагул Тлепиевой (АО «Озенмунайгаз») в номинации оператор по подготовке нефти пришлось соревноваться с мужчинами и ничего, справилась, победила!   А в бригаде операторов по подземному ремонту скважин АО «Эмбамунайгаз» работают братья Мажитовы , Сержан и Рауан, потомственные, в третьем уже поколении, нефтяники. А третий брат – Медеу Мажитов – газоэлектросварщик. Все трое стали лучшими в своей сфере.

        Первое место среди операторов по добыче нефти и газа занял Азамат Каукенов (АО «Эмбамунайгаз» НГДУ «Жайыкмунагаз»), второе –Алип Акджигитов (АО «Озенмунайгаз» НГДУ №2), третье – Руслан Бекмурзиев (АО «Каражанбасмунай»). Среди операторов по исследованию скважин лидировал Казыбек Суюнгариев  (АО «ЭМГ» НГДУ «Жайыкмунагаз»), вторым был Серик Джанбырбаев (АО «КБМ»),  третье место - у Нурлана Еламанова (СП «КазГерМунай»).

        Среди операторов по подготовке нефти (товарный оператор) звания лучшей удостоилась  Айнагул Тлепиева   (АО «ОМГ» УПНиПО), второе место занял Курал Абденов (АО «ЭМГ» НГДУ «Кайнармунайгаз», третье – Асхат  Байсеитов (СП «КГМ»).  Среди операторов по поддержанию пластового давления первое место досталось  Руслану Утешеву (АО «ЭМГ» НГДУ «Жылыоймунайгаз»), на втором месте – Маулен Удирбаев (СП «КГМ»), на третьем – Асет Абижанов (АО «КБМ»).

        Среди слесарей по ремонту нефтепромыслового оборудования первое место занял Кайрат Насиханов (АО «ЭМГ» НГДУ «Жайыкмунагаз»), второе – Ержигит Алданбаев (АО «ОМГ» УПНиПО) , третье –Абильхан Музапаров (СП «КГМ»).

        Среди газоэлектросварщиков победа у Медеу Мажитова (АО «ЭМГ» НГДУ «Жайыкмунагаз»), (КГМ), второго и третьего мест удостоились Николай Дичков (СП «КГМ») и Кайрат Бутантаев (АО «КБМ»). Среди токарей первое место - у Ерхана Сугурова( «АО «ОМГ» УРНО и ТК»), второе –  у Батиголлы Калиева (АО «ЭМГ» НГДУ «Жайыкмунагаз»), третье – у Кайржана Жарилкасынова (СП«КГМ»). Среди лаборантов химического анализа  лучшей стала Айгерим Матишева  (АО «ЭМГ» НГДУ «Жайыкмунагаз») , на втором месте – Надежда Ли(СП «КГМ»), на третьем Гулайна Джалмагамбетова (АО «ОМГ» УПНиПО).

        Лучшей бригадой  электромонтеров  стала бригада АО «Эмбамунайгаз» управления «Эмбамунайэнерго» - Ербол Исмагулов, Нуржан Мухамбетов, Хайдар Суйесинов. На втором месте  бригада АО «Озенмунайгаз» УЭН – Якия Айзахов, Избасар Казиев, Бисенбек Тлябов , на третьем – бригада СП «КазГерМунай» - Галымбек Маханбетжанов, Кайрат Тойболов, Булат Бордамбаев.

        В номинации операторы по подземному ремонту скважин победителем стала бригада АО «Эмбамунайгаз» НГДУ «Жайыкмунагаз» - Сержан Мажитов, Рауан Мажитов, Абай Султашев,  второе место у бригады АО «Озенмунайгаз» управления буровых работ – Максата Айдарханова, Зулкарная Мурзабекова, Нурлыбека Наукебаева, на третьем -  бригада АО «Каражанбасмунай» ТОО «ТулпарМунайСервис» - Еркин Алпишев, Мешитбай Оразов, Акберген Ахибаев.

        Ботагоз Аширбекова, управляющий директор по управлению и развитию персонала АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» уверена, что в этом конкурсе, кроме финансовой, для участников важна и моральная сторона – победитель получает  признание коллег. «От того, каков уровень мастерства, уровень квалификации наших работников будет зависеть в целом  коэффициент развития производства. Цель этого конкурса повысить уровень, поднять престиж рабочих профессий, - считает она. - Производство сопряжено с тяжелой физической работой, которую наши нефтяники делают, чтобы добыть нефть. Любое производство держится на людях. О персонале часто говорят, что это  человеческие ресурсы. Сегодня настало время понять, что люди – это капитал. Этот капитал нужно наращивать, восполнять, им надо постоянно заниматься, чтобы этот капитал не исчерпал себя. Этот конкурс – один из шагов по наращиванию нашего человеческого капитала».  


         

        Оксана Мартынюк

        Пікірлер

        Пікір қосу

        ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

         
        Введите пять букв размещенных внизу:
                    ______   ______      ___     _____    
          ____     /_   _// |      \\   / _ \\  |  __ \\  
         |    \\    -| ||-  |  --  //  | / \ || | |  \ || 
         | [] ||    _| ||_  |  --  \\  | \_/ || | |__/ || 
         |  __//   /_____// |______//   \___//  |_____//  
         |_|`-`    `-----`  `------`    `---`    -----`   
         `-`                                              
        
         
        Наверх