Новости Атырау - Мунайлы Астана

    22 октябрь 2017, 21:14
      Мұнай 04.06.2015, 12:45 0 пікір 2401 просмотров

      Вынужденное углубление

      Эпоха легкой нефти в Казахстане завершается. Необходимо уже сегодня заниматься поиском новых возможностей для восполнения запасов углеводородного сырья страны. Об этом заявил президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков в ходе Третьей международной геологической конференции «АтырауГео-2015» «Каспийский регион: Проблемы строения и нефтегазоносности глубокозалегающих комплексов и генетическая природа углеводородов». Организатором  конференции выступило общественное объединение «Казахстанское общество нефтяников-геологов».


      Фаза Истощения и обнадеживающих прогнозов

      В мероприятии приняли участие аким Атырауской области, представители Комитета геологии и недропользования РК, Ассоциации «KAZENERGY», а также ученые, руководители и специалисты геологи, геофизики нефтяных компаний, стран СНГ, западных инвесторов и Китая. Балтабек Куандыков особо подчеркнул, что хотя Казахстан вошел в элитный нефтегазовый клуб мира, мы должны дать себе отчет, что эра легкой нефти проходит, необходимо искать новые крупные месторождения. Надо не только удержать нынешний высокий уровень, но и еще его увеличить до 150 млн. тонн нефти в год. Мировое нефтегазовое сообщество особо выделяет два места на Земле, где на глубине более7 км возможны открытия новых супергигантских месторождений– это Мексиканский залив и наша Прикаспийская впадина. Самые крупные запасы – около 63 млрд. тонн – предполагаются в Прикаспийском осадочном бассейне. По ряду экспертных мнений, здесь возможно открытие около двух десятков крупных месторождений. До 80% новых месторождений и запасов ожидается именно на территории Атырауской  области, что особо подчеркивает символичность проведения конференции в Атырау.

      «Искатели счастья»

      Экс-министр энергетики и нефтяник по профессии Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов отметил, что казахстанские недра – богатейшие в мире. В Атырауском регионе работают 32 недропользователя, из них 18 – с иностранным участием, в том числе геологоразведкой занимается 9 компаний. В нефтяной и нефтесервисной отрасли Атырауской области идет сотрудничество с компаниями и структурами 50 стран мира. По словам акима области из Национального фонда страны  запланировано выделение финансовых ресурсов, которые будут работать в рамках Программы геологоразведочных работ в Республике Казахстан на 2015-2019 годы.

      Затопленные скважины 

      На конференции  аким области вступил  в полемику с Председателем Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Базарбаем Нурабаевым  по застарелой проблеме ликвидации бесхозных и затопленных скважин. В последние несколько лет проводимая до этого работа по ликвидации затопленных скважин  была прервана. Аким области Бактыкожа Измухамбетов, поднявший проблему, поинтересовался, предусмотрены ли бюджетные средства в нынешнем году для ликвидации затопленных морем скважин? Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Базарбай Нурабаев пояснил, что подготовлена Проектно-Сметная Документация по ликвидации 40 скважин, расположенных в Атырауской и Мангистауской областях, на что требуется 1 млрд. тенге. В связи с секвестированием (сокращением расходной части) бюджета в 2015 году намечена ликвидация 1 скважины в Атырауской области и 12 – в Мангистауской области. В ответ на это аким области однозначно дал понять, что намерен официально еще раз поставить данный вопрос на уровне Правительства республики. Ситуация с залитыми водой скважинами требует неотложного вмешательства – если нефть начнет выходить на поверхность воды, то и на ликвидацию последствий этого понадобится гораздо больше средств - подытожил дискуссию аким области.

      Глубже бурить

      Вопросы поиска углеводородов на больших глубинах нефтегазоносных бассейнов республики подробно осветил  Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Базарбай Нурабаев. По его словам в последние годы в Казахстане стали уделять больше внимания развитию геологоразведочной отрасли, и ежегодно увеличивается ее финансирование. В этом году начата реализация Программы геологоразведочных работ в Республике Казахстан на 2015-2019 годы с общим объемом бюджетного финансирования – 120 млрд. тенге. Бюджетное финансирование на геологическое изучение на 2015 год определено в размере 12,2 млрд. тенге. Кроме того, в 2015 году на проведение геологоразведочных работ выделено 6 млрд. тенге из Национального фонда.  Главный государственный геолог республики считает, что  Казахстан обладает крупным нефтегазоносным потенциалом, который включает в себя значительные разведанные запасы и прогнозные ресурсы. Базарбай Нурабаев обратил внимание участников конференции на такие цифры: по 15 нефтегазоперспективным осадочным бассейнам прогнозные геологические ресурсы страны – 131 млрд. т условного топлива, извлекаемые ресурсы – 76,4 млрд. т условного топлива. Подавляющее количество нефти и газа сосредоточено в Атырауской (72%) и Мангистауской (12%) областях. В настоящее время имеется ряд факторов, сдерживающих приток инвестиций и технологий в минерально-сырьевой сектор страны, среди которых ограничение доступности геологической информации, технологическая отсталость отраслевой инфраструктуры. Мешает отсутствие международных стандартов геологической отчетности, дефицит в отрасли квалифицированных специалистов, в том числе независимых экспертов. Несмотря на рост объемов бюджетного финансирования, основными источниками финансирования геологоразведки все еще остаются инвестиции. Базарбай Нурабаев привел пример привлечения инвестиций в сфере геологоразведки в Австралии, Канаде, Бразилии, ЮАР и других странах. Там этим занимаются малые компании. По его мнению, необходимо трансформировать систему геологоразведки и развивать рынок таких компаний и в Казахстане.

      Убрать путаницу

      В ходе конференции нефтяники и геологи обратились к главному государственному геологу урегулировать вопросы с названиями и цифровыми  обозначениями нефтяных площадей. К примеру, в Атырауской обасти есть две площади под названием Тасым. Одна площадь  на блоке Атырау, а другая - участок на границе с Мангистауской области. Кобяковская структура имеет чуть ли не три названия и обозначения.  Это сильно путает нефтяников.  Базарбай Нурабаев согласился и обещал разрешить эту путаницу.

      «Евразия» в помощь

      Совершенно предсказуемо, что на геологической конференции  не обошлось без обсуждений по российско-казахстанской Научной Программе «Евразия»,  целью которой является проработка вопросов по проведению геологоразведочных работ за счет государственных и частных инвестиций «самых глубоких горизонтов» с применением новых технологий. Предсказуемо, потому что в конференции активно участвовали инициаторы Проекта «Евразия» - ныне российский светоч нефтяной геологии Юрий Волож, а так же Балтабек Куандыков.  Напомню, для исполнения Программы, с целью восполнения запасов углеводородного сырья страны запускается международный проект региональных геолого-геофизических исследований в Прикаспийской впадине «Евразия». Одним из его сторонников и активных участников является  национальная компания «КазМунайГаз», которая в данное время финансирует работу Проектной группы.  Проект по глубинному геологическому изучению строения Прикаспийской впадины «Евразия», в рамках которого предполагается сбор, систематизация, обработка, повторная интерпретация существующих геолого-геофизических данных прошлых лет и проведение масштабных геофизических исследований в пределах Прикаспийской впадины. В последующем планируется бурение опорно-параметрической скважины до рекордной в истории бурения глубины около 15 км. Бурение скважины планируется в районе озеро Челкар в Западно-Казахстанской области. Эта глубокая скважина должна дать более- менее ясную картину всего спектра расположения прикаспийского бассейна и тем самым подсказать где и как искать крупные месторождения нефти и газа в регионе. Впрочем, это скважина будет не только научной, но и разведочной, сочетание науки и экономики. Ориентировочные сроки выполнения этих работ – 2016-2020 годы. Но, как оказалось, определенные работы по интерпретации и переинтерпретации данных уже ведется российскими геологами.  В целом на конференции было отмечено, что фундаментальные и прикладные исследования, технологическая модернизация и разработка прорывных решений в нефтегазовой отрасли могут существенно продвинуть позиции Казахстана в мировой нефтегазовой иерархии, а также расширить возможности поддержки проводимых реформ в республике. Менять придется много, да и меняться придется и самим геологам. Как заявил Управляющий директор – главный геолог НК «КазМунайГаз» Мухит Саурамбаев:  «Пересмотр устоявшихся геологических концепций формирования нефтяных глубоких залежей не за горами». Это требует от геологов Казахстана не только решения технических вопросов бурения, а пересмотр и освоение новейших мировых технологий на всех этапах разведки, в т.ч. опробования пластов в условиях экстремальных давлений и температур».

      Вынужденное углубление 

      Необходимость «ухода» на большие глубины является вызовом времени. Об этом в своем выступлении заявил один из известных геологов Казахстана глава АО «Эмбумамунайгаз»  Курмангазы Исказиев. Его речь хотя и была из разряда приветственных, но обнажила все болевые проблемы Казахстанской нефтяной отрасли. Он нарисовал довольно мрачную картинку нынешних перспектив нефтедобычи  компании.  К примеру, в Атырауской области старые месторождения «Эмбамунайгаз» с высоким уровнем себестоимости добычи черного золота. Общие извлекаемые запасы АО Эмбамунайгаз составляют 70млн тонн, но 40 из приходится на категорию трудноизвлекаемых, читай малорентабельных. В целом фактически рентабельных запасов у компании, в которой трудятся  5тысяч 500 сотрудников, осталось на 30 млн тонн. Компания ЭМГ одна из «китов» экономики области и крупнейший работодатель для местного населения. При нынешнем уровне годовом уровне добычи АО «Эмбамунайгаз» в 2 млн 100 тонн этих запасов хватит всего лишь на 10-15  лет! Генеральный директор предприятия Курмангазы Исказиев привел конкретные цифры себестоимости – 66 долларов за один баррель (это выше мировой цены на нефть!) и ближайшей задачей компании заключается снижение себестоимости до 55 долларов за баррель . Как сказал Курмангазы Исказиев: «Сегодня стоят серьезные задачи, которые касаются, наверное, всех недропользователей, это увеличение коэффициента продуктивности скважин, восполнения запасов. Надо искать новые месторождения. АО «Эмбамунайгаз» уже подал в соответствующие инстанции на разведочное бурение четырех-пяти участков. Есть уже у компании и потенциальные инвесторы, с которыми обговорены условия совместных разведочных работ. Но когда будут получено одобрение всех соответствующих органов власти, глава компании, похоже, предсказать не может. В момент выступления Курмангазы Исказиев образно говоря излучал самые тревожные и пессимистические настроения. Пессимизм понятен. Если у компании осталось нефти на 10-15 лет и есть коллектив пять с половиной тысяч человек,  которых надо обеспечивать работой, то разведкой надо было заниматься еще «вчера». А реализация проектов на такой глубине требуют довольно длительного времени.

      Первые шаги

      Впрочем, уже есть первые пробы  глубокого бурения, проведенные в Казахстане. Один из ведущих геологов Казахстана, ныне главный геолог Компании ТОО «Алмекс Плюс»  Базар Ескожа рассказал о некоторых, например, таких как скважина в 7 тысяч км на месторождении Юго-Западный Тасым  британской компании НКОД, а также бурении на Кобяковской структуре. Текущие результаты вызывают осторожно-оптимистические оценки. Осенью текущего года планируется пробурить глубинную скважину на структуре Ансаган силами компании  «Алмэкс плюс». В некотором роде эта скважина является судьбоносной. Это месторождение уже открыто фактически компанией ТШО, но полученые запасы нельзя назвать крупными, кроме того, они в основном газокондесатные. Но возможно ТШО не совсем точно выбрало точку бурения. И казахстанские геологи надеются бурением двух разведочных скважин Ансаган-2 и Ансаган-3 добиться серьезного успеха. Успех или неуспех бурения на Ансагане может серьезно сказаться на перспективах всех дальнейших работ по глубинным проектам. Успех может привлечь инвесторов готовых рискнуть, а неудача, наоборот, спугнуть.


      Оксана МАРТЫНЮК

       

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
       _    _      ___       _____    _____     _____   
      | \  / ||   / _ \\    / ___//  |  ___||  |__  //  
      |  \/  ||  / //\ \\   \___ \\  | ||__      / //   
      | .  . || |  ___  ||  /    //  | ||__     / //__  
      |_|\/|_|| |_||  |_|| /____//   |_____||  /_____|| 
      `-`  `-`  `-`   `-` `-----`    `-----`   `-----`  
                                                        
      
       
      Наверх