Новости Атырау - Мунайлы Астана

    23 октябрь 2017, 10:23
      Қоғам 21.12.2016, 15:50 0 пікір 601 просмотров

      Земельные вопросы

      Выделение земельных участков – всегда очень острый вопрос для предпринимателей. Эти проблемные вопросы были рассмотрены на выездном заседании по проблемным вопросам предпринимательства, прошедшего с участием заведующего сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместителя директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбая Жолдыбаева.


      В мероприятии приняли участие порядка 40 представителей субъектов малого и среднего бизнеса района. Заплати за госакт на землю – однако, чтобы получить его, прими участие в аукционе. С такой ситуацией столкнулся житель Индерского района Атырауской области Сунгат Избасаров. Предпринимательством мужчина занимается с 2008 года. Чтобы открыть парикмахерскую и аптеку в селе Бодене, он написал заявление в местный акимат с просьбой предоставить земельный участок. Позже предпринимателю сообщили, что его заявление удовлетворено и что теперь ему необходимо оформить акт частной собственности на землю. После оплаты необходимой пошлины за оформление, в районном отделе «НПЦзем» Сунгату Избасарову сообщили, что земельный участок ему был выдан незаконно и его теперь можно получить только посредством аукциона.

      Мужчина написал обращение в районный филиал Палаты предпринимателей, далее его жалоба была направлена в районную прокуратуру. Надзорный орган дал ответ, что действия государственного учреждения «НПЦзем» законны.

      «Тогда почему же аким сельского округа сообщил мне о выделении земельного участка? Ведь потом я заплатил деньги за оформление госакта на землю, кто их мне теперь вернет?», - сетует бизнесмен.

      Другой предприниматель из Индерского района, руководитель крестьянского хозяйства «Актай» Саулен Нугманов пострадал от действий недобросовестных поставщиков. Мужчина получил кредит на создание производства по переработке кишечного сырья скота. Далее он заключил договор с российской компанией «СибирьСнаб» на поставку оборудования, заплатил необходимую сумму в размере 170-ти тысяч рублей, а это, примерно, 850 тыс. тенге. Однако свое оборудование он так и не получил. Обратился в районный филиал Палаты предпринимателей за помощью.

      Еще один житель Индерского района  Асхат  Базаргалиев в 2015 году в связи с кончиной матери получил в наследство объект предпринимательства в виде продуктового магазина. В начале 2015 года для магазина была приобретена лицензия на реализацию спиртных напитков, однако в 2016 году по причине смерти предпринимательницы не был уплачен взнос за продление лицензии. Теперь за это районным управлением государственных доходов в отношении предпринимателя начислен штраф.

      Кроме вышеперечисленных лиц, к региональному представителю бизнес-омбудсмена обратилась группа предпринимателей, торгующих на местных рынках «Талап» и «Батыр». Они все обеспокоены вопросом  обязательного применения кассовых аппаратов при расчёте с потребителями.

      «С нас требуют, чтобы со следующего года мы все пользовались кассовыми аппаратами. Но на селе торговля идет очень слабо, мы вынуждены торговать в долг. Кроме того, на рынке «Талап» нет никаких условий, даже элементарных розеток для подключения кассовых аппаратов. Также мы просим Палату оказать нам юридическую помощь в грамотном составлении договора аренды, так как действующий нас совсем не устраивает», - рассказали предприниматели.

      На это заведующий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев ответил, что порядок применения кассовых аппаратов определён налоговым законодательством РК. Для отдельных категорий субъектов МСБ установлены дополнительные требования, которые действую частично с 2015 и 2016 годов. Вся необходимая консультация по данному вопросу доступна в органах департамента государственных доходов.

      «Что касается второго вопроса, между владельцем рынка и арендаторами должен быть договор, как гражданско – правовой акт и в нем должны быть учтены мнения обеих сторон. Поэтому нужно провести встречу с руководством рынка и составить новый договор аренды. Если они откажутся, можно обратиться в Палату предпринимателей для решения данного вопроса в порядке медиации. Так как владелец рынка является налогоплательщиком на общих основаниях, наличие договоров с арендаторами обязательно», - заключил Сарсенбай Жолдыбаев.

      Остальным обратившимся после изучения обстоятельств были выданы следующие ответы.Саулену Нугманову рекомендовано получить решение суда в свою пользу. Далее на основании этого решения необходимо начать исполнительное производство. В случае, если понадобится юридическая консультация, юристы Палаты предпринимателей Атырауской области готовы оказать помощь. Асхату Базаргалиеву было рекомендовано решить свой вопрос с управлением государственных доходов, опираясь на следующие законодательные акты. Согласно пункту 4 статьи 38 Предпринимательского Кодекса РК в принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в случае объявления его умершим. Кроме того, согласно пункту 4 статьи 35 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях»: лицензия и (или) приложение к лизенции прекращают свое действие в случае прекращения деятельности физического лица, ликвидации юридического лица. И последнее, как можно начислить штраф в отношении лица, которого уже нет в живых? Этот вопрос также необходимо направить в адрес управления государственных доходов.

      А поиском путей решения проблемы Сунгата Ибасарова касательно земельного участка заимутся специалисты Палаты предпринимателей Атырауской области. О результатах будет сообщено позже. 

      В целом, по мнению заведующего сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместителя директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбая Жолдыбаева, подобные выездные встречи с предпринимателями дают возможность получить информацию о реальном положении дел на местах и на основае этого строить работу по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса.


       Оксана Мартынюк

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
       __   __     ___      _____      ___              
       \ \\/ //   / _ \\   |__  //    / _ \\    ____    
        \   //   / //\ \\    / //    | / \ ||  |    \\  
        / . \\  |  ___  ||  / //__   | \_/ ||  | [] ||  
       /_//\_\\ |_||  |_|| /_____||   \___//   |  __//  
       `-`  --` `-`   `-`  `-----`    `---`    |_|`-`   
                                               `-`      
      
       
      Наверх