Новости Атырау - Мунайлы Астана

    21 октябрь 2017, 3:14
      Экономика 09.02.2017, 16:26 2 пікір 497 просмотров

      Предприниматели огласили антирейтинг госорганов

      9 февраля в Палате предпринимателей Атырауской области были оглашены результаты рейтинга взаимодействия государственных органов с предпринимателями региона по итогам 2016 года. В прошлом году в Палату предпринимателей поступило свыше 5000 обращений от бизнеса, в результате, были определены три сферы, где предприниматели чаще всего встречаются с проблемами.


      Напомню, данный рейтинг разрабатывается и оглашается Палатой предпринимателей на постоянной основе, формируется на основе анализа всех обращений, поступивших от предпринимателей в течение года.  
      Представивший рейтинг глава Палаты  предпринимателей Асылбек Джакиев отметил, что за прошлый год в Палату предпринимателей Атырауской области всего поступило: 5 288 обращений, из них 752 – это письменные обращения по различным вопросам бизнеса, 1 608 обращений по вопросам сервисной поддержки бизнеса и 2 928 обращений поступили в Центры поддержки предпринимательства, работающие в семи районах области. По линии защиты бизнеса поступило - 198 обращений, из них - 96 (48%) решились в пользу предпринимателей. В результате проведенной работы за 2016 год удалось предотвратить финансовые затраты предпринимателей на более чем 1.4 млрд. тенге.  
      «По результатам анализа обращений, можно выделить три сферы, где предприниматели наиболее часто встречаются с проблемами. Первое – это сфера земельных отношений, 36% от общего количества письменных обращений. Второе – сфера налогообложения, 14% всех обращений. И третье – сфера взаимодействия с субъектами естественных монополий. 13% от общего числа письменных обращений»- рассказал Асылбек Джакиев.    
      По итогам прошлого года список госорганов, создающих наибольшие препоны развитию бизнеса, традиционно возглавляют отделы земельных отношений. Из 198 обращений, поступивших в Палату предпринимателей Атырауской области, 70 связаны с проблемами бизнеса в земельных вопросах.  Злободневными здесь являются: долгое рассмотрение заявлений о предоставлении либо об изменении целевого назначения земельного участка, высокая стоимость услуг за подготовку землеустроительного проекта и другие.
      В связи с этим, рассказал Асылбек Джакиев, РПП ведется активная работа с местными исполнительными органами, в частности, с акиматом Атырауской области. На сегодняшний день эксперты РПП входят в состав ключевых комиссий по решению земельных вопросов. Это, например, градостроительный совет и другие. Совместно с управлениями земельных отношений, архитектуры и градостроительства акимата Атырауской области ведется работа над созданием  онлайн базы данных земельных участков. По результатам визита Уполномоченного по защите предпринимательства РК Болата Палымбетова  достигнута договоренность с Акимом г. Атырау о проведении Дня открытых дверей для предпринимателей по проблемным вопросам в сфере земельных отношении, с участием руководителей отделов земельных отношений и архитектуры.
      На втором месте по числу обращений от бизнеса за 2016 год – налоговые органы. Предприниматели, в основном, жалуются на незаконные уведомления, полученные по итогам камерального контроля. Как результат, это доначисление налогов, штрафы и пеня.  
      Среди монополистов наибольшие претензии у предпринимателей к предприятию «КазТрансГазАймак». В частности, предприниматели жалуются на сложность получения техусловий, на необходимость внесения 100% предоплаты для подключения к газу и недовольны условиями профтехобслуживания.     
      «Палата предпринимателей Атырауской области на постоянной основе проводит работу с монополистами по созданию комфортных условий для развития бизнеса и устранению имеющихся барьеров. В частности, успешный пример прошлого года – нам удалось заключить Меморандум с предприятием «Жылыойгаз» о 100% отмене предоплаты за газ для субъектов бизнеса. Согласно условиям документа в действующие договоры будут внесены изменения в части исключения условий по 100% предоплате, то есть, субъекты малого бизнеса Жылыойского района будут платить только за фактически потребленный газ. Ранее аналогичная договоренность была достигнута с ТОО «АтырауЭнергоСату», благодаря чему субъекты бизнеса были освобождены от предоплаты за электроэнергию» - отметил руководитель Палаты. Он так же рассказал, что за прошлый год выросло число жалоб от бизнеса на заведомо неисполнимые требования предписаний, выданных департаментом по защите прав потребителей и его районными управлениями. Срок исполнения предписаний является очень коротким, как правило, предприниматель за это время не успевает устранить выявленные нарушения, в итоге, его привлекают к административной ответственности. Для малого бизнеса штраф составляет порядка 100 МРП, на сегодня это свыше 200 тысяч тенге - это немалая сумма для малого бизнеса.    
      Глава РПП отметил и госорганы, плодотворно сотрудничающие с Палатой предпринимателей Атырауской области в плане защиты прав и интересов субъектов бизнеса. В их числе – департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Атырауской области - все обращения РПП по вопросам предпринимательства всегда находят поддержку у госоргана. Асылбек Джакиев обратил внимание присутствующих на тот факт, что по итогам прошлого года отдел архитектуры и градостроительства из антирейтинга попал в рейтинг госорганов, активно сотрудничающих с бизнесом. Тогда как на протяжении последних двух лет именно этот госорган, наряду с отделом земельных отношений,  предприниматели называли одним из самых сложных в работе.
      Статистика говорит сама за себя. В 2014 году из более чем 100 обращений, поступивших в Палату, свыше 60-ти процентов – это были жалобы на деятельность, точнее, бездеятельность отделов архитектуры и градостроительства и земельных отношений. В 2015 году показатель составил 56 обращений. Процентное соотношение числа жалоб на отдел архитектуры и градостроительства и отдел земельных отношений примерно 50:50. За 2016 год, непосредственно, с жалобами на отдел архитектуры и градостроительства в РПП обратилось всего 3-4 предпринимателя. Экспертам Палаты удалось решить положительно эти вопросы за сравнительно короткий срок напрямую с данным госорганом, тогда как ранее обращения в отдел архитектуры и градостроительства оставались без ответа, и приходилось искать содействия у департамента Агентства по делам государственной службы и органов прокуратуры.
      В заключение, Асылбек Джакиев подчеркнул, что РПП не преследует цель наказать каким-либо образом госорганы:«Наша задача – выявить государственные органы, при работе с которыми у предпринимателей возникают наибольшее количество проблем, узнать причины их возникновения и со своей стороны содействовать устранению данных административных барьеров, чтобы наши бизнесмены могли работать спокойно».


      Оксана Мартынюк

       

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
         _____   __   __    _____     _____    ______   
        / ___//  \ \\/ //  /  ___||  |  ___|| |      \\ 
        \___ \\   \ ` //  | // __    | ||__   |  --  // 
        /    //    | ||   | \\_\ ||  | ||__   |  --  \\ 
       /____//     |_||    \____//   |_____|| |______// 
      `-----`      `-`'     `---`    `-----`  `------`  
                                                        
      
       
      Наверх