Новости Атырау - Мунайлы Астана

      23 маусым 2018, 14:17
        Экономика 21.02.2017, 16:47 1 пікір 1135 просмотров

        Уведомлять об иностранном финансировании обязательно

        Изменения в законодательство всегда вызывают много вопросов по механизму их реализации, особенно если это изменения в Налоговом Кодексе.  Много вопросов вызывает мониторинг иностранного финансирования. На вопросы наших читателей мы попросили ответить АСЕЛЬ ТУЛЕПОВУ, руководителя отдела №1 Управления камерального контроля Департамента государственных доходов по Атырауской области.


        Как рассказала Асель Тулепова, изменения и дополнения статей 14, 20, 77, 557 и 627 Налогового кодекса  введены в действие с 11 октября 2016 года. Теперь физические и юридические лица, в течение 10 рабочих дней после заключения сделки, будут обязаны представлять уведомление, с обязательным заполнением данных о подлежащих получению денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства по форме 017.00 утвержденным приказом Министра финансов РК от 19 октября 2016 года №553 вступившее в действие с 26 ноября 2016 года. Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства по форме 018.00 утвержденный  приказом Министра финансов РК от 19 октября 2016 года № 554 вступившее в действие со 2 декабря 2016 года.

        Уведомление налоговых органов является обязательным, объяснила Асель Тулепова. Обязанность уведомления налоговых органов установлена статьей 14 Налогового кодекса. Не исполнение такой обязанности влечет установленную законом ответственность.

        Сведения о получении и расходовании иностранных денег направляется в налоговые органы один раз в квартал. В случае если деньги израсходованы в течение одного квартала, то сведения за второй квартал не предоставляются.

        На вопрос, все ли граждане и юридические лица обязаны уведомлять налоговые органы о получении средств от иностранцев, был получен ответ, что статьей 14 Налогового кодекса установлены конкретные критерии. Так, уведомления в налоговые органы предоставляют лица, заключившие сделки о получении денег и (иного) имущества от иностранных источников и направленные на следующие цели, во-первых, оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование; во-вторых, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов; в-третьих, сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях.

        Форма уведомления и сведений утверждена приказами Министра финансов Республики Казахстан. Формат выдержан в стиле форм налоговой отчетности, т.е. формы просты и понятны. Представить сведения возможно в порядке, предусмотренном для налоговой отчетности, т.е. явочно или же по электронным каналам связи, используя электронную цифровую подпись.

        В случае наличия ошибок в направленных сведениях внесение изменений производится путем представления дополнительной формы сведений или уведомления.

        По вопросу ограничений на суммы денег или имущество - закон не имеет ограничивающей функции. Суммы денег, подлежащих к получению, не ограничиваются. Закон лишь устанавливает требования о предварительном уведомлении о получении средств и последующем информировании о расходовании денег.

        Еще один вопрос, интересующий многих, обязан ли адвокат отчитываться перед налоговым органом? Как нам объяснили, в случае если финансирование связано с предпринимательской деятельностью адвоката, то по таким операциям сведения не предоставляются. Это прямо предусмотрено в статье 14 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс).

        Какие лица не представляют сведения в налоговые органы о полученных иностранных средствах? Статьей 14 Налогового кодекса предусмотрены исключения для конкретно определённых лиц. Например, под действия закона не подпадают, адвокаты, нотариусы, дипломатические представительства, организации дошкольного и среднего образования.

        Какой порядок устанавливается для распространения информации?

        Информация и материалы, публикуемые, распространяемые за счет иностранных средств должны содержать сведения о лицах сделавших заказ, указание об изготовлении, распространении и (или) размещении информации и материалов за счет средств иностранных государств, иностранцев и лиц без гражданства.

        Может ли налоговый орган отказать и не выдать разрешение на получение иностранных средств?

        Таких полномочий у налоговых органов нет. Более такого, такое разрешение не требуется, достаточно лишь уведомить за 10 дней после заключения сделки о получении денег и (или) иного имущества.

        Закон устанавливает дополнительную налоговую нагрузку?

        Согласно нормам Налогового кодекса предоставляемая информация не включается в налоговую отчетность, и не будет нести дополнительную нагрузку. Реализуемые меры носят уведомительный характер и не ограничивают права налогоплательщиков, нацелены на создание прозрачной процедуры получения, расходования средств, а также исполнение международных обязательств.

        Где и какая информация будет публиковаться?

        Информация о лицах - получателях денег и (или) имущества из иностранных источников, о лицах их предоставивших, сумме полученных средств и иные сведения будут размещаться на интернет портале Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. То есть информацию об объемах и источниках иностранного финансирования, а также о том кто и какую информацию распространяет, теперь сможет узнать каждый желающий. Информация и материалы, публикуемые, распространяемые и (или) размещаемые вышеуказанными лицами, за счет средств полученных из иностранных источников должны содержать сведения о лицах, сделавших заказ (указание) об изготовлении, распространении и (или) размещении информации и материалов. Эти изменения не касаются тех, кто занимается подобной деятельностью в коммерческих целях и получает внешнеторговую выручку от предпринимательской деятельности, с предоставлением налоговой отчетности.

         Какая ответственность предусмотрена за непредставление или несвоевременное представление уведомлении либо сведений об их получении и расходовании денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства в сроки и случаях, предусмотренных налоговым законодательством?

        Несоблюдение норм закона влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 460-1 Кодекса «Об административных правонарушениях». За неуведомление в сроки и случаях, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан, органов государственных доходов о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также непредставление или несвоевременное представление сведений об их получении и расходовании - влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере трехсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

        За представление недостоверных или заведомо ложных сведений, указанных выше, - влечет штраф на физических лиц в размере ста, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства - в размере четырехсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семисот месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности. Указанные действия (бездействие), совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц в размере ста пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере четырехсот пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере тысячи месячных расчетных показателей с запрещением деятельности.


         Оксана Мартынюк

        Пікірлер

        Пікір қосу

        ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

         
        Введите пять букв размещенных внизу:
         __   __   __   __   _____      ______    _  __  
         \ \\/ //  \ \\/ // |  __ \\   /_   _//  | |/ // 
          \   //    \ ` //  | |  \ ||   -| ||-   | ' //  
          / . \\     | ||   | |__/ ||   _| ||_   | . \\  
         /_//\_\\    |_||   |_____//   /_____//  |_|\_\\ 
         `-`  --`    `-`'    -----`    `-----`   `-` --` 
                                                         
        
         
        Наверх