Новости Атырау - Мунайлы Астана

    19 октябрь 2017, 11:41
      Аймақ 27.04.2017, 16:52 1 пікір 1136 просмотров

      Выплаты ветеранам к 9 мая в некоторых регионах РК вырастут до 500 тысяч тенге

      В 2017 году единовременная материальная помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в некоторых областях Казахстана вырастет. При этом значения выплат сильно разнятся в зависимости от региона.


      Фотография - Выплаты ветеранам к 9 мая в некоторых регионах РК вырастут до 500 тысяч тенге

      Фото: today.kz

       

      Приближается один из самых значимых для казахстанцев праздников – День Победы.

      По данным акимата столицы, на сегодняшний день в Астане проживает 121 ветеран войны, в том числе участников ВОВ – 99 человек, инвалидов – 22 человека.

      Ко Дню Победы ветеранам назначены выплаты по 150 тысяч тенге, а в этом году им дополнительно выплатят еще по 350 тысяч.

      Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ, положена помощь в размере 20 тысяч тенге, труженикам тыла, узникам концлагерей и вдовам погибших воинов – по 10 тысяч тенге.

      АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В областном центре области – Кокшетау – проживают 38 ветеранов войны. Каждый из них получит денежные премии в размере 200 тысяч тенге.

      2 052 проживающим в городе труженикам тыла положены выплаты в размере 10 тысяч тенге, однако из них 123 награжденных – им полагается по 20 тысяч. Трем участникам блокады Ленинграда и 17 бывшим узникам концлагерей выделят по 20 тысяч тенге, а вдовам участников ВОВ полагается по 10 тысяч.

      В районах Акмолинской области размер выплат отличается от Кокшетау.

      В частности, 116 участников и инвалидам ВОВ получат по 76 МРП (172 444 тенге), а лица, приравненные к ветеранам, – по 5 МРП (11 345 тенге).

      АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      Как сообщили в акимате Актюбинской области, в регионе проживают 98 ветеранов Великой Отечественной войны, а также 1 049 лиц, приравненных к участникам и инвалидам войны, 7 650 тружеников тыла.

      Участники и инвалиды ВОВ получат материальную помощь в размере 100 тысяч тенге каждый. Лицам, приравненным к участникам и инвалидам войны, положено по 50 тысяч, вдовам ветеранов ВОВ – по 30 тысяч, узникам концлагерей – по 25 тысяч тенге.

      Труженики тыла могут рассчитывать на сумму от 10 до 15 тысяч тенге. Все выплаты осуществляются из местного бюджета.

      АЛМАТЫ

      В южной столице проживают 506 участников и инвалидов войны и 4 251 лицо, приравненное к ним.

      Ветеранам ВОВ выплатят по 150 тысяч, а приравненным – по 30 тысяч.

      Вдовы погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане военнослужащих, не вступившие в повторный брак, также получат по 30 тысяч тенге. Аналогичные по размеру выплаты получат и родители воинов-интернационалистов.

      АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В Алматинской области сейчас проживают 190 ветеранов и инвалидов ВОВ. К 9 мая им планируют выдать единовременную социальную помощь в размере 50 тысяч тенге.

      В целом, как отметили в акимате региона, ветераны и инвалиды ВОВ ежемесячно получают по 6 807 тенге на оплату коммунальных услуг.

      АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В атырауском регионе, по состоянию на 24 апреля, проживали 43 ветерана войны – из них 17 участников и 26 инвалидов. Каждый из них получит по 100 тысяч тенге. 

      Кроме того, как отметили в акимате, в компании "Тенгизшевройл" обещают подарить ветеранам сертификаты на продукты питания, а местное АО "Кожан" - дополнительные 100 тысяч тенге 11 участникам ВОВ.

      В общем порядке ветеранам ежегодно предоставляется санитарно-курортное лечение, ежемесячно выделяется по 15 тысяч тенге на оплату комуслуг. Проезд в автобусах Атырау для них является бесплатным.

      ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      На 1 апреля 2017 года в городах и районах ВКО проживали 231 участник и 99 инвалидов Великой Отечественной войны, а также 25 934 труженика тыла.

      В текущем году в честь 72-ой годовщины Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на основании решения областного маслихата будет произведена выплата материальной помощи в размере 500 тысяч тенге. Также участникам и инвалидам войны и труженикам тыла могут быть предусмотрены выплаты из бюджетов городов и районов.

      В течение года за счет средств областного бюджета ветераны Великой Отечественной войны обеспечены санаторно-курортными путевками, компенсаторными и гигиеническими средствами.

      ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

      По состоянию на 1 апреля, в этом регионе проживали 86 участников и 46 инвалидов войны – им положена материальная помощь в размере 150 тысяч тенге каждому.

      Приравненные к ветеранам ВОВ лица получат по 30 тысяч, а труженики тыла и жены ветеранов – по 15 тысяч тенге.

      ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В ЗКО по состоянию на 1 апреля проживали 149 участников и инвалидов войны. Каждый из них, по словам представителей акимата региона, получит по 150 тысяч тенге единовременной помощи.

      Семи участникам блокады Ленинграда и 18 бывшим узникам концлагерей положены выплаты по 60 тысяч тенге. Ненагражденные труженики тыла получат по 10 тысяч, а получившие награды – по 15 тысяч тенге.

      Вдовы погибших в годы войны военных получат по 20 тысяч, жены умерших инвалидов – по 15 тысяч тенге.

      В целом ветераны ВОВ в этом регионе ежемесячно получают по 5 МРП. По словам представителей акимата области, эта сумма покрывает коммунальные услуги.

      КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В этом регионе проживают 91 участник и инвалид войны. К 9 мая они получат по 150 тысяч тенге получат.

      Лица вольнонаемного состава, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов, жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла получат по 10 тысяч тенге.

      КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В Костанайской области к 1 апреля проживали 167 участников и 38 инвалидов войны. Как сообщили в акимате региона, они получат по 150 тысяч тенге.

      Помимо единовременных материальных выплат в течение года их обеспечивают санитарно-курортным лечением и лекарствами, выдают кресла-коляски за счет бюджета.

      КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      По словам представителей акимата региона, в области проживают около шести тысяч ветеранов, в их числе 51 участник войны и 5 903 тружеников тыла.

      На выплату единовременной материальной и социальной помощи ветеранам и труженикам тыла с областного и местного бюджетов выделены 415,3 миллиона тенге.

      Ветераны войны получат выплаты в размере 181 520 тенге, лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу – 113 450 тенге, проработавшие не менее шести месяцев в годы ВОВ – 68 070 тенге.

      До конца апреля социальные выплаты будут полностью перечислены на лицевые счета ветеранов, заверили в акимате.

      ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В павлодарском регионе проживают 144 участника ВОВ, из них в областном центре – 103 человека.

      Каждому из ветеранов выплатят по 150 тысяч тенге, а также вручат продуктовый набор. Пакет будет сформирован на 10 тысяч тенге и будет содержать чай, кофе, конфеты, халву, сгущенное молоко и фрукты.

      Приравненные к ветеранам лица, вольнонаемные, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, жены умерших в мирное время инвалидов войны получат надбавку в размере 10 МРП, что составит 22 690 тенге.

      Труженики тыла, проработавшие не менее шести месяцев, получат 5 МРП – 11 345 тенге. Их в Павлодаре насчитывается 3 790 человек. Все средства героям Дня Победы будут перечислены до 9 Мая.

      Как отметили в акимате области, павлодарские ветераны не оплачивают коммунальные услуги, им выдаются бесплатные лекарства.

      ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

      В ЮКО, по данным акимата, проживают 235 участников Великой Отечественной войны. В рамках оказания единовременной материальной помощи каждый из них получит по 100 МРП, или 226 900 тысяч тенге.

      Приравненные к участникам ВОВ лица получат по пять МРП – 11 345 тенге.

      Источник: Today.kz

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
                  _____   __    __    _____     ______  
          ___    |  ___|| \ \\ / //  |  ___||  /_____// 
         /   ||  | ||__    \ \/ //   | ||__    `____ `  
        | [] ||  | ||__     \  //    | ||__    /___//   
         \__ ||  |_____||    \//     |_____||  `__ `    
          -|_||  `-----`      `      `-----`   /_//     
           `-`                                 `-`      
      
       
      Наверх