Новости Атырау - Мунайлы Астана

    21 октябрь 2017, 10:43
      Саясат 24.05.2017, 17:09 0 пікір 375 просмотров

      Предприниматель как центр государственной политики

      Добросовестный предприниматель должен стать центром государственной политики, заявил Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.О том, как этого добиться, какие проблемы решаются уже сейчас и что еще необходимо сделать Тимур Кулибаев рассказална встрече с бизнес-сообществом Атырауской области.


      «Основная задача которую ставит Глава государства Нурсултан Назарбаев перед Палатой предпринимателей это создать диалоговую площадку между бизнесом и властью и эту задачу мы успешно выполняем. – отметил Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. – Есть вопросы которые нужно решать на республиканском уровне, есть вопросы которые требуют решения на региональном уровне. На республиканском уровне мы собираем информацию со всех уровней, со всех областей, регионов, отраслевых ассоциаций, смотрим, обобщаем, анализируем какие существуют проблемы в деятельности бизнеса, после экспертной оценки вносим предложения для обсуждения сцентральными государственными органами, правительством, с правоохранительным органами».

      Как рассказал глава НПП, одним из главных аспектов работы«Атамекен»  является защита прав предпринимателей, очень успешно идет работа с генеральной прокуратурой, агентством по  делам государственной службы и противодействию коррупции. Повсеместно по всей стране работаютСоветы по защите прав предпринимателей где совместно с правоохранительными органами рассматриваются вопросы защиты предпринимателей. Ведется работа в плане совершенствования законодательства. «В первую очередь это касается вопросов решений и уведомлений, в результате проведенной работы на две трети сократилось необходимость обращения в государственные органы. Сейчас идет работа по сокращению контрольно-надзорной функции – шестьдесят одно ведомство ведёт деятельность по осуществлению этой функции. Мы уже начали совместно с Генеральной прокуратурой, и с правительством работу по сокращению этой функции. В руках государственных органов остается достаточно инструментов»- отметил Тимур Кулибаев. Он подчеркнул, что необходимо совместно отработать с государственными органами такое администрирование этих контрольно-надзорных функций, чтобы они поддерживали развитие предпринимательства в стране. «Добросовестный предприниматель должен стать центром государственной политики, центром внимания, поддержки государственных органови общественности. Все мы знаем, что Налоговый кодекс и уголовное законодательство имеет очень много репрессивных мер в отношении предпринимательства. И как раз та работа, которая ведется «Атамекен» на республиканском уровне, касается совершенствования законодательства, предложений по улучшению налогового администрирования в стране. Много вопросов по возврату НДС, по незаконным проверкам, по доначислениям, которые сейчас производятся. Мы договорились с правительством, с 1 июля у нас начинает действовать апелляционная комиссия при Министерстве финансов, можно будет на этой площадке обсуждать действия налоговых органов и у нас появится возможность в досудебном порядке достигать соглашений с налоговиками и разрешать налоговые споры»- рассказал Глава «Атамекен». Он отметил, что ждет от атырауских предпринимателей предложений по совершенствованию Налогового кодекса.

      Тимур Кулибаев поднял вопрос, касающийся  такого важного аспекта взаимодействия правоохранительных органов и предпринимателей, какой является статья о лжепредпринимательстве, отметил при этом что, есть много добросовестных предпринимателей пострадавших от недобросовестности других и попавших под санкции государства.

      «Сейчас эту статью мы активно обсуждаем, в июне внесем предложениями в Парламент по ликвидации этой статьи и отнесением состава преступления в другие статьи Уголовного кодекса, которые не будут затрагивать добросовестных предпринимателей. Предприняты совместные усилия по уголовного законодательства для предпринимателей, замена уголовного наказания на штрафы, предупреждение,профилактикадля тех, кто первый раз ошибся, соразмерность ответственности, чтобы  у предпринимателей была возможность заниматься бизнесом»- рассказал Тимур Кулибаев.

      Глава НПП «Атамекен» рассказал о необходимости обучения населения основам ведения бизнеса и о том, какие хорошие результаты дают подобные проекты, например, «Бастау Бизнес». Инструменты для этого есть, государство поддержало , выделены средства, обучение сейчас будут проходить во всех районах, эта работа будет осуществлятьсядо 2021 года. Это возможность любому человеку освоить навыки предпринимательства, сделать бизнес-план, получить финансирование через микрокредитование. «Также мы договорились с Министерством образования и науки ввести обязательный курс «Основы ведения предпринимательства», чтобы старшеклассников профессиональносориентировать. У кого появится интерес  к бизнес-образованию,  чтобы они могли его получить» - сообщил он.

      Кулибаев также рассказал, что недавно Правление «Атамекен» докладывали в Парламент о задачах, которые стоят перед всеми предпринимателями в Республике и получили полную поддержку парламентариев, договорились о создании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства. «Поэтому те вопросы, которые я озвучиваю сегодня, обязательно найдут свое решение, у нас сегодня полноценный диалог с правительством. На региональном уровне есть свои вопросы, например по всей республике на первом месте стоят вопросы земельных отношений, архитектуры и строительства, проверок, вопросы государственных закупок»- отметил он.

      Тимур Кулибаев  оценил поддержку предпринимателей акиматом Атырауской области, отметив, что уровень взаимодействия между областным акиматом, другими государственными органами и региональным советом «Атамекен» и дирекцией достаточно высок. «Тем неменее вопросы остаются.  «Именно для этого мы проводим встречи, чтобы понять где, какие вопросы остаются и как нам реагировать на те или иные вызовы, которые у нас сегодня есть» - сказал он. Глава НПП рассказал о положительном опыте по решению земельного вопроса  в Кызыл-орде. Акимат выделил помещение, создали центр, дляработывсех государственных органов, выдающих разрешительные документы, выделили деньги на разработку электронной карты и сегодня там в бесконтактном режиме решаются вопросы по земле. В Актау создали центр обслуживания предпринимательства, где собрали все государственные органы, которые оказывают услуги предпринимателям и дают разрешения, Фонд «Даму», экспертов«Атамекен». То есть в этом центре теперь предприниматель может решить сразу все свои налоговые, юридические и другие вопросы. «Такие центры нужно развивать прежде всего в областных центрах, потом постепенно перейти иврайоны. Это не требует больших денег, это просто требует организационных усилий. Необходимо чтобы акимат города, акимат области поддержали подобные приложения, тем более что уже положительный опыт по другим регионом» - сказал Тимур Кулибаев. Отметил, он и положительный опыт Астаны, когда в генеральном плане для развития бизнеса сразу заложили  1000 торговых точек, провели тендеры. Самое главное – аренда  долгосрочная, на 7 лет, это позволяет провести долгосрочные инвестиции, при этом требование соблюдать архитектурные нормы и санитарные условия. «То есть разумные взаимные требования.Без этой чехарды, когда предприниматель должен каждый год согласовывать торговую точку, а это, во-первых, почва для коррупции, а, во-вторых не дает предпринимателю уверенности в развитии бизнеса» -подчеркнул Тимур Кулибаев.

       

      Закупки недропользователей в Атырауской области – сфера для концентрации внимания отечественного бизнеса, считает Глава «Атамекен». «На сегодня самый актуальный вопрос в Атырауской области – это Проект будущего расширения компании «Тенгизшевройл» и участие казахстанского бизнеса в данном процессе. Это один из основных драйверов для его дальнейшего развития. Объем закупок недропользователей на территории Атырауской области составляет порядка 170 млрд. тенге. Это больше, чем закупки по линии АО «СамрукКазына», в три раза больше, чем объем государственных закупок. Поэтому нашим предпринимателям необходимо всецело использовать эту возможность», - отметил Тимур Кулибаев.

      Кроме того, Председатель Президиума призвал бизнес обратить внимание на создание и развитие малых индустриальных зон. По его мнению, это также дополнительная ниша для развития предпринимательства.«По всей республике создаются крупные индустриальные зоны. В Атырау есть специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». В основном, это ниша для крупного и среднего бизнеса. Я считаю, что в городе нужно предусмотреть малые индустриальные парки для малого бизнеса. Это может быть старое недействующее предприятие, где есть помещение, уже проведенная инфраструктура, то есть, начинающий предприниматель может использовать его для развития своего бизнеса. При этом такие проекты не требуют больших финансовых вливаний», - подчеркнул Тимур Кулибаев.


      Оксана Мартынюк

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
                   ___      ______     ___     ______   
          ___     / _ \\   /_   _//   / _ \\  |      \\ 
         /   ||  | / \ ||    | ||    / //\ \\ |  --  // 
        | [] ||  | \_/ ||   _| ||   |  ___  |||  --  \\ 
         \__ ||   \___//   /__//    |_||  |_|||______// 
          -|_||   `---`    `--`     `-`   `-` `------`  
           `-`                                          
      
       
      Наверх