Новости Атырау - Мунайлы Астана

    11 декабрь 2017, 8:21
      Қоғам 01.06.2017, 11:22 0 пікір 358 просмотров

      «Даму»: гарантии, субсидии, обучение

      Количество действующих предпринимателей в Атырауской области составило 42 тысячичеловек, 129 тысяч занятыв МСБ региона.Фонд Даму, используя собственную разветвленную филиальную сеть, оказывает поддержку предпринимателям, как оператор государственных и собственных программ поддержки МСБ. О работе Фонда, программах поддержки бизнеса рассказала директор АФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»АлияУтепкалиева.


      Субсидии и гарантии

      В рамках Программе развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» в банках второго уровня можно получить кредит до 19% годовых, из которых от 7 до 10%  субсидируется государством, а разница оплачивается предпринимателем. За 6 лет реализации Программы   посредством субсидирования в Атырауской области поддержано 381 проектов на общую сумму кредитов 54 млрд. тенге.Из них в сельской местности поддержано 124 проекта на сумму кредита 7,220 млрд. тенге, что составляет 30% от общего числа подписанных проектов, 181 проект женщин-предпринимательницна сумму кредита 12,371 млрд.тенге, что составляет 45% от общего числа подписанных проектов. По субсидированию проектов в регионе наиболее активны АО «Народный Банк Казахстана», ДБ АО «Сбербанк России», АО «Банк Центр Кредит».

      В структуре профинансированных проектов преобладает сфера обрабатывающей промышленности (31%), сектор транспорта и складирования (29%), услуги по проживанию и питанию (13%), прочие виды услуг (торговля) (8%). В числе наиболее ярких проектов, получивших субсидирование процентной ставки по кредитуТОО «GoldenBridgeCompany» с проектом ТРЦ «Baizaar», который был построен на месте бывшего вертолётного завода, ИП «Жолмуханов» (строительство гостиницы «SultanPalaceHotel»), ТОО «Инфинити Орда» (строительство фитнес центра) ИП «Нейбарт» (организация ателье) и др.

      В рамках Единой программы «ДКБ 2020», Фонд «Даму» также реализует инструмент гарантирования кредитов, когда в случае нехватки залогового обеспечения при финансировании в Банках второго уровня, предприниматель также может воспользоваться гарантией Фонда Даму. То есть предприниматель имеет возможность получить кредит в Банке вдвое больше стоимости его залога. Максимальная сумма кредита для начинающих предпринимателей не должна превышать 20 млн. тенге, при этом Фонд может предоставить свою гарантию до 85% от суммы кредита.Максимальная сумма кредита действующих предпринимателей не должна превышать 360 млн.тенге, при  этом гарантия будет составлять до 50% от суммы кредита, для предпринимателей осуществляющих деятельность в отраслях обрабатывающей промышленности определенного ГПИИР 1 850 млн.тенге, гарантия – 20% от суммы кредита. В рамках Единой программы, гарантии в регионе предоставлены по 179 проектам с суммой кредита 5,0 млрд. тенге и суммой гарантии 2 млрд.тенге. Из них в сельской местности поддержано 63 проекта на сумму кредита 1,708 млрд. тенге, что составляет 33% от общего числа подписанных проектов, 74 проекта женщин-предпринимательниц на сумму кредита 2,503 млрд.тенге,  что составляет 39% от общего числа подписанных проектов. А также 70 проектов начинающих предпринимателей - с суммой кредита 891,794 млн. тенге, что составляет 37% от общего числа подписанных проектов, в том числе молодых начинающих предпринимателей (до 29 лет) 36 проектов, на сумму кредита 467,471 млн. тенге. Отмечу, что по количествуподдержанных проектов молодых начинающих предпринимателей Атырауская область занимает 2 место по республике после  г. Астаны.

      Также, благодаря Автоматизации процессов инструмента гарантирования посредством портала Egov.kz обеспечена прозрачность принятия решения, доступность в режиме онлайн, ускорение сроков рассмотрения, при этом особо отметим, что Атырауская область занимает 2 место по регионам Казахстана по количеству поданных и одобренных заявок через Egov.kz. Наиболее активными в Атырауской области являются ДБ АО «Сбербанк России», АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Банк Центр Кредит».В структуре профинансированных проектов преобладает сфера транспорта и складирования (34%), здравоохранения (16%), обрабатывающей промышленности (13%), растениеводства (6%).

      В числе проектов, получивших господдержку в виде нашей гарантии: ИП Ли (строительство теплицы для высаживания цветов, а также для высадки деревьев саженцев), ТОО «HealthCareAtyrau»(строительство многофункциональной клиники «WESTERN CLINIC») и др.Также, Фондом запускаются собственные новые программы и механизмы поддержки предпринимательства, это программа «Даму – Оптима».Благодоря которой можно получить гарантию Фонда по проектам, не являющихся приоритетными в рамках «ДКБ 2020». Сумма проекта - до 180 млн. тенге, сумма гарантии - не более 70%.

      Особо отметилаАлияУтепкалиевапрограмму Регионального финансирования, реализованную совместно с акиматом области под названием Алтын Кеме. В 2016 году Фонд «Даму» совместно с Акиматом Атырауской области направили 500 млн. тенге на финансирование предпринимателей (250 млн Фонд – 250 млн. Акимат). Приоритет был отдан предпринимателям из сел и сельских округов города. При этом, ставка вознаграждения для предпринимателей составила не более 8,5%. За счет данных средств на сегодняшний день уже профинансировано 21 проектов на общую сумму 468 млн. тенге. Среди профинансированных проектов можно отметить проект КаспианБотлерс – по разливу бутилированной воды, а также проект ИП Исенаманова – на строительство ресторана в Макатском районе.Учитывая успешную реализацию данной программы регионального финансирования в апреле 2017 года решением Маслихата было одобрено выделение дополнительных 250 млн. тенге со стороны Акимата, при этом Фонд, добавив свои собственные средства в размере 250 млн. тенге, общую сумму в размере 500 млн. тенге разместит в банках второго уровня для финансирования проектов именно женщин предпринимательниц. В связи с необходимостью ускоренного рассмотрения проектов, Фондом Даму была разработана технология «Даму-Блиц», это новая технология «быстрых кредитов», основной идеей которой стали простота оформления и скорость выдачи кредитов до 7 дней, планируемое финансирование по программе  будет проходить по данной технологии «Даму-Блиц». Предположительная ставка составит 8,5% годовых. Реализация данной программы запланирована на начало июля 2017 года.

      Программы обучения

      В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» также реализуются нефинансовые меры поддержки предпринимательства, которые включают в себя обучающие программы для предпринимателей.  Проект  «Обучение топ – менеджмента малого и среднего бизнеса» позволяет пройти обучение на базе высшей школы бизнеса АОО «Назарбаев Университет» (г. Астана) совместно Университетом Дьюк (США). Обучение проводится на бесплатной основе.За 2016 год по Атыраускойобласти  по данному проекту  прошли обучение – 17руководителей компаний малого и среднего бизнеса, с начала 2017  года  обучено - 11 руководителей МСБ.С начала реализации  проекта«Поддержка открытия нового бизнеса» на базе Центра обслуживания предпринимателей обучено  134  человек, из них -  5 начинающих  предпринимателей  воспользовались  государственной поддержкой и  открыли свой бизнес.

      Фондом Даму на сегодня   реализуется проект «Sttartup-Академия» позволяющий  начинающим предпринимателям реализовывать свои бизнес-идеи путем создания благоприятных условий для их развития. Была достигнута договоренность с Атырауским государственным университетом им.Х.Досмухамедова об открытии бизнес-коворкинга иподписан  Меморандум  о взаимопонимании и сотрудничестве. Открытие  площадки планируется в четвертом квартале текущего года. Начинающие предприниматели имеют возможность  обучаться на данной площадке и иметь доступк материально-техническим, информационным ресурсам. Участники проекта в течение шести дней проходят тренинги, как создавать бизнес модели,  определять целевую аудиторию, создавать инвестиционные предложения, составлять финансовые расчеты. В рамках данного проекта на базе Университета  обучение прошли 29 участников, из них  на конкурс были представлены 11 стартап-проектов по разным направлениям.  В состав членов Жюри  были приглашены представители государственных органов и банков  второго уровня,  ведущие  предприниматели области.По итогам конкурса победителем проекта «Start-up Академия» стала Райхан Хайрулинна, жительница с.АлмалыМахамбетского района с проектом по открытию массажного и процедурного кабинета. Ей был вручены сертификат и недостающий инвентарь от Ассоциации женщин-предпринимателей Казахстана «Шапагат», а также она подала документы на грант в областной акимат.

       

      Сопровождение бизнеса    

      Также при Фонде «Даму» с 2014 года функционирует  Центр обслуживания предпринимателей, который позволяет начинающим и действующим предпринимателям получить все необходимые консультации для открытия и ведения бизнеса. Это позволяет предпринимателям получить бесплатные услуги по сопровождению  бизнес – плана до БВУ и  до финансовых организаций,  сопровождение  по реализации стартапов и консультации по  государственным программам и программ Фонда «Даму».В 2016 году  Центром оказано 6253 консультаций для 3331 клиентов, для получения кредита БВУ разработано 78  бизнес-планов. За 2016 год консультантами Фонда было осуществлено 30 выездов в районы Атырауской области, для 910 клиентов  оказано  1 595 консультаций.

      С 2009 года  Фондом  «Даму» реализуется  проект  «Даму – Көмек», позволяющий  людям  с ограниченными возможностями  заняться своим бизнесом на дому.  Филиал Фонд «Даму» осуществляет  прием  заявок  от людей с ограниченными возможностями, и ведет работу с  потенциальными  предпринимателями  по оказанию спонсорской помощи. С начала годав рамках реализации программы «Даму-Комек»                         руководителями  (ИП «Сарбалина», ИП «Мажитов»,ИП «Нейбарт», ТОО «Каспий-Мунайгаз»)  оказана спонсорская помощь четырем  заявителям  в приобретении швейных машинок.


      Оксана Мартынюк

       

       

       

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
        _____     _____    ______     ______   ______   
       |__  //   |  ___|| |      \\  /_   _// |      \\ 
         / //    | ||__   |  --  //   -| ||-  |  --  // 
        / //__   | ||__   |  --  \\   _| ||_  |  --  \\ 
       /_____||  |_____|| |______//  /_____// |______// 
       `-----`   `-----`  `------`   `-----`  `------`  
                                                        
      
       
      Наверх