Новости Атырау - Мунайлы Астана

    12 декабрь 2017, 12:17
      Қоғам 21.06.2017, 17:01 0 пікір 453 просмотров

      Сохранить для будущих поколений

      Экологические НПО Атырауской области справедливо считаются самыми активными в Казахстане. Порой им приходится отстаивать свои принципы даже в суде. К нам обратился председатель председатель общественного  объединения «БатысЭкоКоргау» Кали Аубекеров, который рассказал о недавно выигранном иске в суде и своем обращении к Акиму области НурлануНогаеву по вопросам решения экологических проблем региона.


      Каспий требует действительного производственного экологического мониторинга и фоновых экологических исследований, считает Кали Аубекеров. Поэтому в своем обращении к акиму он просит помочь решить вышеуказанные проблемы ради нынешнего и будущего поколения и вносит несколько предложений. По наблюдению ОО «БатысЭкоКоргау», чтобы сохранить и приумножать биоресурсы Каспия, в том числе рыб, необходимо, во-первых, незамедлительно требовать от недропользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность в казахстанском секторе Каспийского моря  исполнения особенной части Экологического кодекса РК «Мониторинг окружающей среды государственной заповедной зоны в северной части Каспийского моря», которые недропользователи обязаны вести, начиная со стадии планирования и дальнейшего осуществления производственной деятельности, ежегодный (по4-м климатическим сезонам) производственный мониторинг окружающей среды по всей контрактной территории.

      Из-за бесцеремонного нарушения десятилетиями и даже игнорирования этого законодательства недропользователями оказывающие «Услуги по производственному экологическому мониторингу (ПЭМ) и фоновых экологических исследований (ФЭИ) по климатическим сезонам при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря» гибнут живые организмы (биоразнообразия) Каспия, в том числе рыб, ухудшается здоровье людей, учащаются случаи внезапных смертей. По мнению Кали Аубекерова, такое положение стало еще хуже, после того, как охрану окружающей среды подчинили  министерству энергетики РК - охрана окружающей среды для него является сдерживающим, ненужным фактором, тогда как экологическое законодательство основывается на Конституции и должно быть независимым от чьих-то ведомственных интересов.Экологический мониторинг – систематическое наблюдение и оценка состояния окружающей среды и воздействия на нее. Поэтому, исполнение требований Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия» каждый вид работы должен выполняться субъектами аккредитации, имеющими аттестат аккредитации , выполнять работы в определенной области оценки соответствия, а не субъектами лицензии.

      По существу, на практике требования этого закона не выполняются. В качестве примера Кали Аубекеров приводит такой факт.ТОО «СатпаевОперейтинг» «Мониторинг фонового состояния окружающей среды на участке Каспийского моря по четырем климатическим сезонам» в нарушении ст. 269 экологического законодательства проводит конкурс по ст. 141 Экологического кодекса (из отзыва к суду ТОО «СатпаевОперейтинг» от 18.04.2017 г.),  выбрав из многих видов мониторинг - «Мониторинг состояния окружающей среды», предназначенных для населенных пунктов, промышленных объектов, за состоянием загрязнения почв на землях населенных пунктов, орошаемых территориях и сельскохозяйственных угодьях, не имеющего никакого отношения к мониторингу в казахстанском секторе Каспийского моря.В нарушении п. 2 ст. 269 ЭК РК «НортКаспианОперейтинг Компани Н.В.» проводит мониторинг казахстанского сектора в государственной заповедной зоне Каспийского моря по ст. 21 ЭК РК, относящийся к деятельности физических и юридических  лиц  по природоохранному проектированию, нормированию и экологическому аудиту в соответствии со ст. 40 ЭК РК на основе лицензии на выполнение работ и оказание услуг охраныокружающей среды, относящиеся на виды деятельности санитарной классификации производственных объектов, а также разведке и добыче полезных ископаемых (письмо NCOC H.V. №GL-O-1703005 от 3.03.2017 г., подписанное Бруно Жардэн, управляющим директором NCOC N.V.), также не имеющие никакого отношения к окружающей среде в казахстанском секторе Каспийского моря. Надо отметить,ТОО «СатпаевОперейтинг», предъявило общественнику исковое заявление, которое недавно рассматривалосьв суде, и было принято решение в пользу Кали Аубекерова.

      Такое же положение, отмечает председатель  «БатысЭкоКоргау»  и у компании ТОО «Жамбыл Петролеум».Правилами организации и проведения фоновых экологических исследований (ФЭИ) и производственного экологического мониторинга (ПЭМ) при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря, утвержденные приказами министра энергетики РК №131 и №132 от 20.11.2014 г. для проведения ФЭИ природопользователь по договорной основе привлекает специализированные научно-исследовательские организации или научно-производственные центры, имеющие в своем составе аналитическую лабораторию (п. 6 Правила ФЭИ).

      Несмотря на это, как объясняет Кали Аубекеров,  у недропользователя «НортКаспианОперейтинг Компани Н.В.» (NCOC N.V.) подрядчиком по производственно-экологическому мониторингу является ТОО «КазЭкопроект» у которого в свою очередь субподрядчиком является «испытательная лаборатория ДГП на ПХВ «НИИ проблем экологии» РГП на ПХВ «КазНУ имени Аль-Фараби»,  у ТОО «СатпаевОперейтинг» подрядчиком является ТОО «Инвико» субподрядчиком, которого являются «испытательная лаборатория ДГП на ПХВ «НИИ проблем экологии» РГП на ПВХ «КазНУ имени Аль-Фараби» и ТОО SED, у ТОО «Жамбыл Петролеум» подрядчиками являются ТОО «ЭкоТера» и ТОО «SED». Субподрядчиком соответственно испытательная лаборатория ДГП на ПВХ «НИИ проблем экологии» РГП на ПХВ «КазНУ имени Аль-Фараби».

      Известный общественник утверждает, что у всех вышеуказанных компаний отсутствует аккредитация на микробиологические исследования, а именно (общее количество микроорганизмов, общее число сапрофитов, актиномицетов и грибов, биомасса микроорганизмов, нефтеокисляющие микроорганизмы, фитопланктон, бентос, зоопланктон), а нормативные документы (ГОСТы) по отбору, транспортировке проб не соответствуют экологическому законодательству и не предназначены для проведения исследований (анализов).

      Подтверждением чему служат письма ответы ТОО «Национальный центр аккредитации» № 21-01-10-4/17№5/04-2160 05.05.2017 г., где указана, что лаборатория ТОО «SED» не аккредитована на проведение микробиологических исследований в отобранных образцах. Область аккредитации испытательной лаборатории ДГП на ПХВ «НИИ проблем экологии» РГП на ПХВ «КазНУ имени Аль-Фараби», Вода (питьевая, природная, подземная, поверхностная, сточная).

      В соответствии письма №8-100 от 12.05.2017 г. РГП «Казахстанский институт Стандартизации и Сертификации, применяемыми вышеуказанными компаниями для отбора проб в Каспийском море и на методы испытаний (анализа) применяются следующие ГОСТы, не предназначенные для проведения испытания (анализа). ГОСТ 17.4.4.02-84 предназначен для контроля общего и локального загрязнения почв в районах воздействия промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых и транспортных источников загрязнения, при оценке качественного состояния почв, а также при контроле состояния плодородного слоя, предназначенного для землевания малопродуктивных угодий и не распространяется на контроль загрязнения, происшедшего в результате неорганизованных выбросов, прорыва очистных сооружений и  других аварийных ситуациях, которые случаются при проведении нефтяных операций в Каспийском море.ГОСТ 31942-2012 не распространяется на контроль качества морских вод, используемых для конкретных целей водопользования по ГОСТ 17.1.1.03-86, и на экспедиционные обследования, то есть научно-исследовательскими суднами. В соответствии с п.6 «порядка организации и проведения ФЭИ при проведении нефтяных операций казахстанского сектора Каспийского моря осуществляется на станциях» (приказ МЭ РК №132 от 20.11.2014 г.)

      Отчеты вышеперечисленных компаний из-за отсутствия разрешительных документов на фоновые экологические исследования (ФЭИ) и производственного экологического мониторинга (ПЭМ) на северной части Каспийского моря уполномоченным органом – департаментом экологии Атырауской области не принимаются. В связи с этим наука не получает достоверную информацию связи живых организмов, в том числе рыб, с окружающей средой. Несмотря на это заказчики, избранные в тендерах подрядчики и субподрядчики, продолжают работу на Каспии.

      Кроме того, Кали Аубекеров предлагает запретить  движение судов на воздушной подушке в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, производящих в десятки раз больше шума, чем самолеты, которые в соответствии с экологическим кодексом РК не разрешается летать не ниже 1 километра над государственной заповедной зоной северной части Каспийского моря.

      Далее Кали Аубекеров напоминает о том, что необходимо производить широкомасштабную действительную дноуглубительную работу на устье реки «Урал» («Жайық») и («Қартжайық») для создания условий для нереста рыб, восстанавливать рыбоходные русла (рукава) Бухарку, Зарослый реки Урал, а кроме того, считает необходимым перевести речной порт и базу реагирования на разлив нефти на русло Перетаску реки Урал в целях прекращения судоходства на р. Урал и создание условия для нереста рыб.


       Оксана Мартынюк

      Пікірлер

      Пікір қосу

      ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

       
      Введите пять букв размещенных внизу:
      __    __    _____     _____    _    _     _____   
      \ \\ / //  |  ___||  /  ___|| | || | ||  / ____|| 
       \ \/ //   | ||__   | // __   | || | || / //---`' 
        \  //    | ||__   | \\_\ || | \\_/ || \ \\___   
         \//     |_____||  \____//   \____//   \_____|| 
          `      `-----`    `---`     `---`     `----`  
                                                        
      
       
      Наверх