В тренажерных центрах Атырау и Баутино планируется проводить подготовку и повышать квалификации специалистов морского транспорта, сообщает Министерство по инвестициям и развитию РК.

Казахстана намерен войти в «белый список» Международной морской организации (IMO) и в последующем заключить с прикаспийскими государствами соглашения о признании профдипломов.

На данный момент в судовых реестрах республики зарегистрировано порядка 300 судов. На этих судах работают порядка 1,5 тысяч человек, при этом доля граждан Казахстана в составе экипажей составляет 52%, а на уровне командного состава лишь 25%.

Отрасль испытывает нехватку отечественных моряков. Кадров по специальности «Морская техника и технологии» готовят в Казахстанской морской академии, в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова, Атырауском институте нефти и газа. На 2017-2018 учебный год количество студентов составляет около 400 человек.

В настоящее время ведется работа по освидетельствованию учебных заведений и тренажерных центров уполномоченной организацией - Российским морским регистром судоходства.

Сегодня практически все моряки и студенты проходят подготовку в России и Азербайджане.

«В этой связи на базе компании YKK (ТОО «Ескерткыш Кызмет Казахстан»), имеющей тренажерные центры в Атырау и Баутино, подписан меморандум с учебными заведениями. Целью документа является организация и развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов морского транспорта», - отмечают в министерстве.

На 2018 год запланировано прохождение плавательной практики 220 учащимися. На эти цели Министерство образования и науки РК выделит порядка 120 млн тенге.