Новости Атырау - Мунайлы Астана

      23 шілде 2019, 20:32
        Экономика 14.12.2018, 13:21 0 пікір 8806 просмотров

        По программе «Сыбаға» смягчены условия кредитования

        По программе «Сыбаға» в качестве залогового обеспечения принимаются закупаемые за счет кредитных средств скот и техника. Теперь условия по залогам облегчены: фермеры смогут в качестве залога предоставлять не только племенной и чистопородный скот, но и товарных (беспородных) животных.


        Отраслевая программа развития мясного животноводства, разработанная Министерством сельского хозяйства, предусматривает обеспечение роста и улучшение качественных характеристик поголовья КРС и МРС, увеличение объемов экспорта казахстанского мяса.

        АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» участвует в данной программе путем кредитования фермерских хозяйств по программе «Сыбага». Кредиты предоставляются на закуп маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясных пород, а также на приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала.

        - Фермеры, получившие финансирование по программе «Сыбаға», могут в качестве залогового обеспечения предоставлять закупаемые активы – животных, технику, оборудование, - говорит заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Думан Оспанов. – Если ранее принимался в залог только чистопородный, племенной скот, то сегодня внесены изменения в условия кредитования: до 50 % от суммы залогового обеспечения может быть принят товарный скот. Это сделано для снижения залоговой нагрузки на наших заемщиков.

        Одним из первых преимуществами льготного кредитования в текущем году воспользовалось КХ «Кызылшокы» из Актюбинской области: 75 герефордов были закуплены в Пермском крае. При этом хозяйство не первый год сотрудничает с Фондом. Ранее по программе «Игілік» было закуплено 30 голов товарного КРС для разведения. Сегодня здесь занимаются улучшением мясных характеристик, приобретая только племенной скот. В хозяйстве насчитывается 200 голов, молодняк сдается на откормочные площадки хозяйства «Актеп», которое поставляет казахстанское мясо на экспорт.

        Крестьянское хозяйство «Салтанат» в Карагандинской области впервые получило кредит по программе «Сыбага» в 2010 году. Тогда 7,5 миллиона тенге было направлено на приобретение 50 голов маточного поголовья. Участвуя в породном преобразовании, хозяйство приобрело двух племенных быков-производителей. За 7 лет удалось значительно улучшить качественные характеристики скота. Выплатив первый кредит, хозяйство получило финансирование и завезло из России еще 100 коров породы казахская белоголовая. Сегодня «Салтанат» ежегодно поставляет на откормочные площадки до 100 бычков.

        КХ «Аргамак», расположенное в Западно-Казахстанской области, закупило 60 коров симментальской породы в Тамбовской области. До этого в хозяйстве было 100 лошадей и порядка 700 овец едильбайской породы. Но было принято решение расширяться в сторону эффективного мясного животноводства. Хозяйство завезло полуторагодовалых оплодотворенных маток, ближе к лету ожидается первый отел.

        ТОО «Ел-Хан» из Акмолинской области на днях завезло в Буландинский район 100 коров породы ангус. Приобретение 60 из них, а также трактора «Беларус» и пресс-подборщика профинансированы Фондом. Примечательно, что хозяйство закупило животных в ТОО «Терра», которое при поддержке «Аграрной кредитной корпорации» завезло американских ангусов из США. Полученный от них качественный молодняк сегодня реализуется местным животноводческим фермам. 

        Такие примеры можно привести по каждому региону. Важно, что закупая племенных животных зарубежом, хозяйство получает субсидии – 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС. Еще один механизм поддержки от государства – субсидирование при сдаче молодняка на откормочник, по 200 тенге за килограм живого веса.

        На сегодня Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировал по программе «Сыбаға» 643 заявки на сумму 14,4 млрд тенге. В результате реализации проектов этого года в страну будет завезено более 22 тысяч голов породистого КРС и закуплено 72 тысячи голов МРС. Более 10 тысяч голов КРС будут завезены на территорию республики до конца этого года.

        МА

        Пікірлер

        Пікір қосу

        ДОБАВИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

         
        Введите пять букв размещенных внизу:
         ______     ______   __   __     ___     __   __  
        |      \\  /_   _//  \ \\/ //   / _ \\   \ \\/ // 
        |  --  //   -| ||-    \   //   / //\ \\   \   //  
        |  --  \\   _| ||_    / . \\  |  ___  ||  / . \\  
        |______//  /_____//  /_//\_\\ |_||  |_|| /_//\_\\ 
        `------`   `-----`   `-`  --` `-`   `-`  `-`  --` 
                                                          
        
         
        Наверх